Новости
ИСФМ - Великобритания
Институт Сертифицированных Бухгалтеров ICB UK
ИCФМ - Украина
Программы ИСФМ
Программы CPD
Признание и взаимозачеты
Расписание обучения
Аккредитованные Учебные центры
Аккредитованные преподаватели
Членство в ИСФМ
Буклет о компании, презентация, дайджесты, библиотека, статьи
Европейский Форум, Евразийский Форум, Конференции
Годовое собрание ИСФМ в Лондоне
Партнеры
Стратегические партнеры
Наши клиенты
Фотогалерея и видеорепортажи
Регистрация на обучение и подготовка кандидатов к экзаменам на получение Dip (UK) ИСФМ/ICFM
Обучение в Великобритании
Контактная информация
   











Подписка на новости
E-mail
Получать в формате HTML

 
Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров
28 ноября 2011 г.
Job.ru признал ИСФМ и поставил квалификацией номером один для специалистов в области финансов, особенно в банковской сфере.

Хороший диплом и хорошее образование – не одно и то же

Источник: Job.ru
Автор: Юлия АНТАШЕВА

Работодатели все чаще жалуются на плохую подготовку молодых специалистов, приходящих из вузов. Стандарты обучения по многим специальностям давно перестали соответствовать реальным потребностям рынка. Не миновала эта проблема и финансовый сектор. О том, какие шаги предпринимают банки для того, чтобы обеспечить себя достойным кадрами, шла речь на круглом столе «О влиянии финансового образования на карьерный рост», проведенном рекрутинговым агентством Penny Lane Personnel и информационным порталом banki.ru 27 октября 2011г.

Русскоговорящего специалиста проще нанять за границей

Разрыв между тем, что нужно знать работникам финансовой сферы, и тем, чему учат в российских вузах, привел к тому, что найти квалифицированного русскоговорящего специалиста проще за границей, чем в России. Так утверждает Аудриус КАЗЛАУСКАС, менеджер по работе с клиентами по России и Северной Европе eFinancialCareers.co.uk – одного из крупнейших международных рекрутинговых порталов, занимающихся трудоустройством кадров в финансовой сфере.

Если проанализировать популярность вакансий, размещенных на eFinancialCareers, можно увидеть, что по потребностям в высококвалифицированных специалистах банковской и финансовой сферы Москва пока отстает от таких бурно развивающихся финансовых центров, как, например, Сингапур, Гонконг или Сеул. Однако, по прогнозам Казлаускаса, в «ближайшем будущем потребность в высококвалифицированных работниках здесь будет стремительно расти». Грядущая популярность Москвы дает уверенность, что со временем сюда будет проще приглашать профессионалов из других стран. Но строить кадровую политику банков исключительно на экспатах – это не выход. Для такого быстроразвивающегося центра, как Москва, очень важно вырастить собственных специалистов, и внутрикорпоративное обучение может стать именно тем инструментом, который в этом поможет, – считает Казлаускас.

Еще одна отечественная проблема состоит в том, что квалифицированные российские специалисты часто не хотят работать на родине. По статистике eFinancialCareers.co.uk, они чаще откликаются на вакансии в Гонконге, Сингапуре, Великобритании, чем в России. Основная причина этого – желание получить опыт в международных компаниях и стереотип об отсутствии реальных перспектив для развития в компаниях российских.

Поэтому очень важно, во-первых, давать понять кандидатам, особенно молодым, что у них есть перспективы в этой компании, есть возможность, проявив себя должным образом, сделать карьеру. Во-вторых, не стоит жалеть денег на инвестиции в обучение персонала, которое может стать одним из основных мотивирующих факторов, – подчеркивает Казлаускас.

Диплом – еще не все

В целом, все участники дискуссии дружно согласились с тем, что диплом, даже красный, финансового вуза – это хорошо, но явно недостаточно для того, чтобы успешно работать в банке. Даже те финансовые вузы, которые дают хорошее базовое образование, не успевают за постоянно меняющейся ситуацией в банковской сфере. Базовое финансовое образование влияет лишь на старт, когда молодого специалиста после вуза берут на работу. Особенно ценятся выпускники Высшей школы экономики, экономического факультета МГУ, Финансового университета при правительстве РФ и Российского экономического университета имени Плеханова.

Однако ничуть не меньше ценится «непрофильное» математическое образование – мехмат и ВМК МГУ, ряд факультетов МГТУ имени Баумана. Как пояснила Римма КОВРИГИНА, начальник управления по подбору персонала «Альфа-банка», это связано с высоким уровнем преподавания в данных вузах и тем, что «их знания закладываются таким образом, что человек может быстро адаптироваться в любой сфере». Выпускники, получившие такое образование, быстро обучаются, быстро понимают, что нужно делать и куда нужно двигаться», – отмечает Ковригина. Поэтому банкам проще взять человека с хорошим физико-математическим образованием и обучить его финансовой специфике, чем выпускника финансового вуза средней руки.

Отбору и «воспитанию» студентов многие банки уделяют особое внимание. Например, в «Альфа-банке» действует проект «Кадровый резерв – молодой специалист». По этой программе с мая 2010 г. по сентябрь 2011 г. в банке прошли стажировку около 900 студентов из 30 профильных вузов – 11% из них по окончании стажировки получили работу в банке. По словам Ковригиной, сегодня в банковской сфере «велика потребность в молодых специалистах, которых можно быстро обучить и они будут работать. И если студент хорошо себя зарекомендовал – всегда есть возможность его трудоустройства».

Однако финансовое образование – в любом случае только база. Молодые специалисты после института знают лишь теоретические основы. «Бизнес они не знают вообще», – уверяет Ковригина. Поэтому при приеме на работу самую большую роль играют целеустремленность, дисциплина и стремление постоянно самосовершенствоваться.

Хочешь обучить хорошо – обучай сам!

Каждый банк проводит своеобразный «тюнинг» специалистов в соответствии с собственными потребностями. Перспективных сотрудников не отправляют учиться «на сторону», а пропускают через внутреннюю систему корпоративного обучения. Именно такие «оттюнингованные» работники имеют все шансы делать карьеру – причем не только в том банке, который их взрастил. Банки отлично знают возможности друг друга, и весьма ценят образование, полученное у конкурентов.

Выстраивая внутреннюю систему корпоративного обучения, каждый банк идет по своему пути. Так, «МДМ банк» отказался от классического подхода, когда некая группа профессиональных бизнес-тренеров читает универсальный курс. По словам Андрея МИШАНОВА, руководителя направления «Риски» МДМ-банка, при создании Академии МДМ привлекались люди «не столько с опытом преподавания, сколько с профессиональным опытом в данных областях». Именно это помогло справиться с поставленной задачей, которая была поставлена перед Академией: в процессе обучения требовалось изменить мышление большинства сотрудников банка в связи с переходом «с транзакционной модели, когда решения спускаются сверху, к модели, которая более ориентирована на нужды клиентов и основной уровень принятия решения базируется на сотрудниках».

Согласна с коллегой и Юлия КАТКОВА, директор Центра обучения персонала «Высшая школа ВТБ24». По ее словам, возможность внутрикорпоративного обучения служит серьезной мотивацией для хороших специалистов, а банку дает возможность развивать ценные кадры и в дальнейшем формировать эффективный и профессиональный кадровый резерв. Двухгодичный цикл обучения кадрового актива, в который входит около 160 руководителей среднего звена, «включает в себя банковскую бизнес-симуляцию, корпоративный МВА, программу развития лидерского потенциала, а также индивидуальные планы развития, включающие в себя различные тренинги и мастер-классы», – поясняет Каткова. По окончании курса корпоративного МВА, разработанного совместно с Высшей школой экономики, сотрудники банка защищают бизнес-проекты – причем именно по тем задачам, которые им приходится решать непосредственно на рабочем месте.

Однако, выстраивая внутрикорпоративные образовательные программы, в банках не забывают и о внешнем обучении. По мнению Катковой, именно сочетание внутреннего и внешнего форматов дает наилучший результат. Особенно ценится в банковской сфере получение международных квалификаций – ICFM, CAP/CIPA, IAB, IFA и так далее. Это связано с тем, что принимая на работу сотрудника с соответствующими «корочками», руководитель во-первых, точно знает, чему, как и насколько долго его учили, а во-вторых, что эти «корочки» нельзя просто купить.
По словам Дмитрия ПАШКОВСКОГО, менеджера финансового департамента PWC, только после такого обучения и получения международного сертификата специалист может претендовать на соответствующие руководящие должности – тут как раз совпадают требования и отечественного, и международного бизнеса. К тому же международные квалификации расширяют географию деятельности: получив их, можно работать и в Москве, и в Лондоне, и во Владивостоке.

Таким образом, хороший финансовый вуз поможет сделать первый шаг по карьерной лестнице, но только шаг. Для того чтобы начать двигаться дальше – нужно учиться, учиться и учиться, и не только в вузе, но и на работе.

<<Назад

Вы можете проверить легитимность выданного документа ИCФМ, указав свою фамилию или регистрационный номер.
В случае отсутствия вашей записи в нашей базе данных, немедленно свяжитесь с представительством ИCФМ



 

Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров
Украина, 2007-2017
Все права защищены, являются объектом авторского права и охраняются законом. Полная или частичная перепечатка (опубликование) материалов, текстовой информации, фотографий, с обязательным указанием гиперссылки на сайт