Новости
ИСФМ - Великобритания
Институт Сертифицированных Бухгалтеров ICB UK
ИCФМ - Украина
Программы ИСФМ
Программы CPD
Признание и взаимозачеты
Расписание обучения
Аккредитованные Учебные центры
Аккредитованные преподаватели
Членство в ИСФМ
Буклет о компании, презентация, дайджесты, библиотека, статьи
Европейский Форум, Евразийский Форум, Конференции
Годовое собрание ИСФМ в Лондоне
Партнеры
Стратегические партнеры
Наши клиенты
Фотогалерея и видеорепортажи
Регистрация на обучение и подготовка кандидатов к экзаменам на получение Dip (UK) ИСФМ/ICFM
Обучение в Великобритании
Контактная информация
   











Подписка на новости
E-mail
Получать в формате HTML

 
Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров
март 2011 г.
Зарегистрирован законопроект о переходе на МСФО

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект, предусматривающий переход участников рынка на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 1 января 2012 г., передает РБК-Украина.

Так, проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета” (№8194 от 3 марта 2011 г.) разработанный Кабинетом министров, предусматривает гармонизацию с нормами постановления (ЕС) №1606-2002 Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 19 июля 2002 г. по непосредственному применению международных стандартов финансовой отчетности для составления и представления финансовой отчетности публичными акционерными обществами, банками и страховщиками.

В поданном проекте закона предлагается:

— определить термин “международные стандарты финансовой отчетности”;

— определять учетную политику предприятия по согласованию с владельцем (владельцами) или уполномоченным им органом (должностным лицом);

— определить порядок применения международных стандартов. В частности, международные стандарты применяются, если они не противоречат Закону и официально обнародованы на веб-сайте Министерства финансов Украины. Такой порядок обнародования международных стандартов соответствует соглашению между Минфином и Советом по международным стандартам бухгалтерского учета. Иной порядок обнародования международных стандартов общим объемом более 3200 страниц приведет к значительным потерям бюджетных средств;

— предположить, что публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом министров Украины, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Другие предприятия самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности. С целью обеспечения обработки и обобщения такой отчетности предприятия должны проинформировать о переходе на непосредственное применение международных стандартов финансовой отчетности специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области статистики;

— часть четвертую статьи 14 закона изложить в новой редакции, которой предусмотреть, что публичные акционерные общества, предприятия — эмитенты ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также профессиональные участники фондового рынка, банки, страховщики и другие финансовые учреждения обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением путем размещения на собственной странице с опубликованием в периодических или непериодических изданиях.

Кроме этого, с целью унификации в законодательстве сроков обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной отчетности вносятся изменения в статьи 70 закона Украины “О банках и банковской деятельности”.

Согласно решения ГКЦБФР Украины от 30.11.10 г. № 1780 утвержден Порядок раскрытия информации о деятельности публичных АО на основе МСФО.

Согласно Закону об АО публичное акционерное общество обязано иметь свою веб-страницу в сети Интернет и размещать на ней, помимо информации, подлежащей обнародованию в соответствии с Положением от 19.12.06 г. № 1591, дополнительную информацию о деятельности общества. Порядок раскрытия такой информации утвержден данным Решением. В состав информации, которая должна размещаться на веб-сайте общества и в базе данных ГКЦБФР, входит, в частности:

— информационный лист, заполненный по форме, приведенной в приложении к Порядку;

— полный комплект годовой финотчетности общества, составленной по международным стандартам финотчетности;

— аудиторское заключение.

<<Назад

Вы можете проверить легитимность выданного документа ИCФМ, указав свою фамилию или регистрационный номер.
В случае отсутствия вашей записи в нашей базе данных, немедленно свяжитесь с представительством ИCФМ



 

Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров
Украина, 2007-2017
Все права защищены, являются объектом авторского права и охраняются законом. Полная или частичная перепечатка (опубликование) материалов, текстовой информации, фотографий, с обязательным указанием гиперссылки на сайт